6 Avantages Pour La Santé Du Lait De Soja Et 2 Inconvénients à Prendre En Compte
Contrairement à de nombreux autres substituts du lait, le lait de soja est une excellente source de protéines.

Si vous êtes intolérant au lactose, soucieux de l’environnement ou si vous n’aimez tout simplement pas le goût du lait de vache, vous pouvez choisir le lait de soja comme alternative comparable. Fabriqué à partir de soja ou de farine de soja, ce choix est l’une des alternatives au lait les plus populaires sur le marché.

Il a généralement une durée de conservation plus longue que le lait de vache et certains types de lait de soja emballé peuvent être conservés à température ambiante pendant des mois, ce qui aide à éliminer les déchets causés par la détérioration des aliments. Le lait de soja présente également un certain nombre d’avantages nutritionnels, bien que certaines variétés de lait de soja soient chargées de sucre, ce qui peut présenter un risque pour la santé.

Considérez ces avantages et inconvénients du lait de soja avant d’échanger votre verre de prédilection.

Les Bienfaits Du Lait De Soja Sur La Santé

Les Bienfaits Du Lait De Soja Sur La Sant

1. Protéines De Packs De Lait De Soja

Essayez d’inclure du lait de soja dans votre alimentation comme source de protéines. La protéine de soja peut aider à réduire les niveaux de LDL, ou mauvais cholestérol, selon le National Center for Complementary and Integrative Health. Selon l’USDA, chaque tasse de lait de soja nature non sucré fournit 7 grammes de protéines. À titre de référence, un verre de lait de vache à deux pour cent contient 8 grammes de protéines.

Contrairement à la plupart des protéines végétales – qui contiennent une partie, mais pas la totalité, des acides aminés dont vous avez besoin dans votre alimentation – le soja contient les neuf acides aminés essentiels. Votre corps assemble ces acides aminés dans de nouvelles protéines, y compris des anticorps essentiels au fonctionnement du système immunitaire, des protéines structurelles qui maintiennent vos tissus ensemble et des enzymes qui aident vos cellules à produire de l’énergie.

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2. Il N’augmente Pas Le Risque De Cancer Du Sein

On pensait autrefois que les aliments à base de soja – en raison de leurs isoflavones, un phytoestrogène – pouvaient augmenter votre risque de cancer du sein. Cette croyance a depuis été réfutée, selon l’American Cancer Society.

Une étude de février 2022 publiée dans l’ International Journal of Epidemiology ajoute à cette conclusion consensuelle que la consommation de lait de soja n’est pas liée à un risque accru de cancer du sein et peut en fait aider à s’en protéger.

3. C’est Aussi Sain Pour Les Hommes

Les aliments à base de soja comme le tofu et le lait de soja contiennent des isoflavones qui remplissent des fonctions dans le corps humain similaires à l’hormone œstrogène. Certains hommes peuvent éviter les aliments à base de soja par crainte que trop de phytoestrogènes puissent avoir un effet négatif sur l’équilibre hormonal du corps masculin.

Cependant, les isoflavones dans le soja n’augmentent pas les niveaux d’œstrogène chez les hommes et la consommation de soja ne semble pas affecter les niveaux de testostérone, selon une analyse de mai 2010 dans Fertility and Sterility .

Et un bonus : manger ou boire des aliments à base de soja, comme le lait de soja, est associé à un risque réduit de cancer de la prostate, selon l’Oregon State University.

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4. Il Contient Du Calcium Et Du Fer

Boire du lait de soja aide également à augmenter votre apport en calcium et en fer. Votre corps dépend du calcium de votre alimentation pour maintenir un tissu osseux dense et solide. Sans elle, votre corps puise dans vos os comme source de calcium, ce qui peut réduire votre densité osseuse au fil du temps.

Une tasse de lait de soja nature non sucré contient 301 milligrammes de calcium. Cela contribue à près de 30% de votre apport quotidien recommandé en calcium de 1 000 à 1 200 milligrammes, selon les National Institutes of Health.

Le fer contenu dans le lait de soja aide vos vaisseaux sanguins rouges à fonctionner correctement, ce qui permet de garantir que tous les tissus de votre corps obtiennent l’oxygène dont ils ont besoin. Chaque portion de lait de soja fournit 1,1 milligramme de fer, contribuant à l’apport quotidien recommandé de 8 milligrammes pour les hommes et de 18 milligrammes pour les femmes.

5. Il Contient De La Riboflavine Et De La Vitamine B12

Le lait de soja vous aide également à obtenir plus de vitamines du complexe B et constitue une source particulièrement riche en riboflavine (vitamine B2) et en vitamine B12. Obtenir suffisamment de vitamine B12 dans votre alimentation aide vos cellules à produire de l’ADN, aide au fonctionnement des globules rouges et maintient également vos nerfs en bonne santé.

Une tasse de lait de soja fournit 2,7 microgrammes de vitamine B12, soit plus que les 2,4 microgrammes dont vous avez besoin chaque jour. La riboflavine contenue dans le lait de soja aide vos cellules à produire de l’énergie et protège votre ADN des dommages. Boire une tasse de lait de soja augmente votre taux de riboflavine de 0,5 milligramme, soit près de 50 % de l’apport quotidien recommandé.

6. Le Lait De Soja Est Végétalien

Les végétaliens peuvent manger du soja et le lait de soja est une bonne alternative pour quiconque choisit d’éviter les produits laitiers pour des raisons de santé ou autres.

Le soja fournit des protéines – un avantage significatif pour les végétaliens ou toute personne suivant un régime pauvre en protéines animales. Le soja ne contient pas de cholestérol et est faible en gras. Les produits à base de soja fournissent également des nutriments importants tels que le calcium, la vitamine D et la vitamine A.

Vous pouvez utiliser du lait de soja dans n’importe quelle recette comme substitut du lait ordinaire, et vous pouvez simplement en boire un verre. Vous remarquerez probablement quelques différences de saveur, mais la plupart des gens s’adaptent facilement au goût du lait de soja.

Vous pouvez également acheter du lait de soja de longue conservation

Contrairement au lait de vache, vous pouvez trouver certains laits de soja dans la section non réfrigérée de votre épicerie. Des emballages aseptiques sont utilisés et vous les trouverez avec d’autres substituts du lait de longue conservation, généralement dans la section « aliments naturels » de votre supermarché. L’emballage aseptique a une durée de conservation de 12 mois et une fois ouvert, il doit être réfrigéré et consommé dans la semaine.

Les Inconvénients Du Lait De Soja

1. Allergie Au Soja

N’hésitez pas à inclure du lait de soja dans votre alimentation par peur du soja – comme indiqué ci-dessus, les aliments à base de soja sont sans danger pour la plupart des gens. L’exception est ceux qui ont des allergies au soja.

Selon le Food Allergy Research & Education (FARE), le soja est l’une des neuf principales allergies alimentaires. Il peut s’agir d’un ingrédient difficile à éviter car le soja est couramment utilisé dans de nombreux aliments transformés tels que la lécithine de soja et l’huile de soja. Si vous êtes allergique au soja et que vous cherchez une autre alternative au lait non laitier, pensez à essayer le lait d’avoine, le lait de coco, le lait d’amande ou le lait de lin.

2. Sucres ajoutés

Certains types de lait de soja présentent un inconvénient nutritionnel majeur en raison de leur teneur en sucre ajouté. Les sucres ajoutés augmentent vos calories sans offrir de valeur nutritionnelle et peuvent augmenter votre risque de maladie cardiaque et de diabète de type 2.

Choisissez du lait de soja non sucré pour minimiser le sucre ajouté – le produit non sucré contient seulement 1 gramme de sucres naturels par tasse et aucun sucre ajouté. Les laits de soja aromatisés au chocolat et à la vanille, en revanche, contiennent respectivement environ 20 et 7 grammes de sucre ajouté par portion.

Le lait de soja provoque-t-il la goutte ?

L’acide urique est un déchet qui se forme à partir de la dégradation du matériel génétique tel que l’ADN et l’ARN. L’acide urique est bénin à des niveaux normaux, mais si des niveaux excessifs d’acide urique s’accumulent et forment des cristaux en forme d’aiguilles dans les articulations, cela peut provoquer une affection arthritique inflammatoire douloureuse connue sous le nom de goutte. Cela est plus susceptible de se produire dans les articulations du gros orteil, du genou ou de la cheville, selon la US National Library of Medicine.

On pense que les purines augmentent les niveaux d’acide urique dans le sang. Mais le lait de soja est classé comme un aliment très pauvre en purines et donc bon à manger avec un régime de goutte, selon une étude de 2014 dans Biological & Pharmaceutical Bulletin .

De plus, le lait de vache est également bon pour la goutte – il est associé à un risque moindre de contracter la maladie, selon une étude publiée en 2004 dans le New England Journal of Medicine.